История Деда Мороза

История Деда Мороза

22.12.2018 0 Автор AuntieKate

Сказочные персонажи не имеют возраста. Их папа и мама – фантазия и вера в чудеса. Иногда их можно увидеть, но проследить за ними до волшебного дома вряд ли удастся. Малыши в это верят, но дети постарше хотят знать больше.

Откуда появился Дед Мороз? Сколько ему лет? Где его родители? Я отвечаю: “Не знаю. Никто не знает”. Но это не так. Дорогие взрослые, представляю вашему вниманию историю Деда Мороза.

Дед Мороз в том виде, в каком мы привыкли его видеть, появился в канун 1936 года. До этого, в середине XIX века, предпринимались первые попытки создать «рождественского деда», который будет дарить подарки детям на Новый год, как Николай Угодник на Западе. За основу взяли Святого Николая, близкого народу.

Источник: https://ru.wikipedia.org

Но он не прижился. Потом был Морозко – языческий персонаж, хозяин холода и вьюги, образ которого укоренился в литературе благодаря В.Ф.Одоевскому. После Революции 1917 года советское правительство упразднило все рождественские традиции, в том числе и Морозко, унаследовавшего черты Святого Николая. Не знаю, как родители того времени объяснили своим детям исчезновение дедушки Морозко. Возможно, они тайком подкладывали детям под подушки маленькие подарочки от него. Я бы так и сделала.

Но прошло время, и советское правительство осознало, что дети должны верить в чудеса (иначе как им объяснить идею коммунизма). Дедушку Морозко реабилитировали. И в канун 1936 года прошла первая в СССР официальная новогодняя ёлка с первым Дедом Морозом.

Позже Дед Мороз стал настолько “советским”, что его образ использовался во время Второй мировой войны для поднятия боевого духа солдат.

Источник: http://expositions.nlr.ru/war2/

И сейчас Деда Мороза все любят. Иногда он похож на Санта Клауса, иногда разъезжает на санях, запряженных оленями. Обычно он живет в Великом Устюге, но иногда обустраивает резиденции во всех городах России.

И даже несмотря на то, что любой может стать Дедом Морозом, в глубине души мы верим, что где-то там есть один, настоящий Дед Мороз. Он прекрасно знает, как мы вели себя в этом году, он обязательно заглянет к нам под елочку и оставит подарки. Признаться, я в это верю. А вы?