Счастье = улыбка?

Счастье = улыбка?

02.05.2019 0 Автор AuntieKate

В марте этого года ООН обнародовала рейтинг самых счастливых стран образца 2019 года (2019 World Happiness Report). Затаив дыхание, мы устремили взоры к этому списку счастливчиков. Кому? Кому повезло больше всего? Кто счастливее нас? Финляндия. Второй год подряд. В то горячее время можно было увидеть статьи с такими заголовками: «Украина не вошла в топ 100 самых счастливых стран», «В Северной Европе живут самые счастливые люди».

То, что счастье смогли посчитать, это меня не удивило. Тем более, что для его измерения использовались вполне подходящие критерии :

  • средний валовой продукт;
  • уровень здоровья граждан;
  • поддержка, оказываемая семьей и друзьями;
  • свобода делать выбор;
  • щедрость;
  • уровень коррупции;
  • испытываемые эмоции.

Я бы еще добавила умение радоваться за других. Но полагаю, что это перекликается с пунктами про поддержку и щедрость.

Вот, что меня интересует. Совпадают ли эти данные с реальной картиной? Т.е. приехав, скажем, в Данию или Норвегию (2 и з место в рейтинге соответственно), мы прямо в аэропорту увидим счастливые лица?

Есть такой распространенный стереотип, что Таиланд — «Страна улыбок». Приезжая туда, кажется, что вам все рады, причем рады искренне, а не так, как вы могли подумать. Но в рейтинге ООН Таиланд занимает лишь 52 место (Россия — 68, для сравнения). Полагаю, что в Тае не все хорошо с уровнем коррупции, возможно, медицина не так доступна. Но в умении настраиваться на положительное восприятие мира им нет равных.

Кстати, о Финляндии. Недавно наткнулась на еще один рейтинг. По оценочным данным ВОЗ за 2016 год по числу самоубийств Финляндия находится примерно посередине списка (14 случая суицида на 100 тысяч человек). Недалеко от нее ушел Таиланд -13 человек из 100 тысяч. В России уровень самоубийств за 2016 год составил 27 человек на 100 тысяч.

Но мы все же о счастье. Мне кажется, что оно больше говорит о внутреннем состоянии человека, чем о каких-то внешних параметрах жизни в стране. Наверное, чтобы узнать точный уровень счастья во всем мире, представителям ООН нужно было подойти к каждому человеку и спросить: «Ты счастлив?» Я бы ответила: «Да». А вы?