Счастье

Счастье

19.03.2019 1 Автор AuntieKate

В настоящее время существует множество марафонов, тренингов и вебинаров о том, как стать успешным, как выйти на новый уровень и достичь всех своих целей. Признаюсь, и меня порой «цепляют» такие идеи. Хочется идти в ногу со временем, стать улучшенной версией самой себя. Но недавно прочитанная притча заставила взглянуть на это стремление по-новому…

Как-то раз один банкир стоял на пирсе в маленькой мексиканской деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящем в утлой лодочке, тот поймал огромного тунца. Банкир поздравил мескиканца с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.

— Пару часов, не больше, — ответил мексиканец — Почему же ты не остался в море дольше, и не поймал еще несколько таких рыбок, — удивился банкир.

— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил мексиканец.

— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался банкир.

— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой Марией устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью,- обяснил мексиканец.

— Я — выпускник Гарварда, — сказал банкир, — я помогу тебе, ты все делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку.

— И что потом, — спросил мексиканец.

— Потом ты будешь ловить еще больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.

— А потом?

— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.

— А потом?

— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в Мехико-сити, или даже в Лос Анжелес, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис в Нью-Иорке на 222 этаже и быть там директором.

— И сколько все это займет времени? — спросил мексиканец.

— Лет 15-20.

— И что же потом?

— А потом, — рассмеялся банкир, ах потом, наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.

— А потом?

И банкир сказал: — Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…

Получается, что гонка за успехом — это лишь иллюзия счастья? Да, но реализовывая свои планы, постоянно обучаясь, мы удовлетворяем свою потребность в развитии. Если человек не развивается, он деградирует. А как развивается тот рыбак? Возможно, он много думает. Но не о том, как разбогатеть, а о чем-то своем, насущном. И при этом не забывает наслаждаться жизнью.

Ведь что важно в конечном счете? Дожив до ста лет, оглянуться назад и сказать: «Да, я прожил эту жизнь так, как хотел. Я жил, любил и дышал полной грудью.»

Одна австралийская медсестра долгое время ухаживала за умирающими больными. Пациенты, которым оставалась жить не больше нескольких недель, делились c ней своими сожалениями. О чем жалели эти люди ?

Они жалели о том, что мало времени проводили со своими родными, забывали о друзьях, стеснялись показывать свои эмоции при людях, мало путешествовали, и просто не жили так, как хотели.

Вот и все. Не важно, богаты вы или бедны. Оглядываясь на свою жизнь в глубокой старости, вы будете жалеть об одном и том же.

Возвращаясь, к притче о рыбаке. Может, тот, кто живет на каком-нибудь тропическом острове, ловит рыбу, спит в обед и учит своих детей доставать кокос с пальмы, умнее, чем тот, кто вечно гонится за успехом и складывает в уме свои миллионы? Может, рыбак давно нашел единственную неизвестную переменную в уравнении счастья, в то время, как бизнесмен будет идти к ней всю жизнь? Как вы считаете?